【GW】田舎料理を作る

GW の連休に合わせてお義母さんの法事を行いました。

亡くなったのが冬だったのでお墓が雪に埋まっていたためやっと納骨なのです。

 

朝から義実家に出向いて台所を占拠。

お義父さんしかいないので手料理を持って来てくれる親戚もいますが、今日は今日で泊まりに来る親戚もいるので…

 

まずは春の味覚「たけのこ」を茹でるところから。

COOKPAD見ながら初めての作業。

夕方まで放置。

 

次に郷土料理の「ひやしる(ひゃしる)」作り。

今回は水菜で。しかもスーパーにひやしるの素が!!こんなものが売っているのかぁ(゜ロ゜)

 

田舎の定番漬け物は「かぶときゅうりと人参」。特に変わったことはせず、浅漬けで。

 

煮物は玉こんにゃく。

 

山菜の「あいこ」をごま和え。

 

我が家の法事といえば寒天。

今回は黒糖と牛乳の2層仕立て。

 

夕方

すっかりゆで汁が冷めたたけのこの皮を剥き、姫皮と穂先はわかめときゅうりと酢の物に。

 

根元は牛肉と煮る「孟宗煮」。

 

ほぼ1日台所におりました…

疲れた(-。-;)でも美味しかったし子供たちに覚えておいてほしいので、また作ろうと思います\(^o^)/