【夏のおでかけ】お盆の準備をする
あ、お出かけではない話ですが長男の嫁として初盆を頑張った話です。
今回はとにかくお義母さんがいないわけで
初めてなので何からやったらいいのか…
と悩みながらスタートです。
お盆のやり方は地域差もありますが
家の決まりもあるようで
とりあえずお義父さんが仏壇の掃除と飾り付け
泊まり客の部屋と布団の準備をやっていたので
そこは口を出さず…
今回はおもてなしよりもお供えをメインに頑張らせていただきました!
まずは夏のおもてなしに欠かせない「薄皮丸なすの浅漬け」
最近瓶で漬けるのが流行りというか主流になりつつありますが
半日で漬けるために漬け物石でガッチリ漬けます
それから定番の「かぼちゃの煮物」
我が家はお盆とお正月にはかぼちゃの煮物を作る決まりのようでしたので今回もそれを受け継いで
夏負けしないように「茄子と油揚げのお吸い物」
お盆にお義母さんが毎年作って「我が家ではいつもこれ食べるのよ~」と教えられたので
今回初めて「夏野菜の煮浸し」
茄子、オクラ、湯剥きしたトマトを煮浸しに。
彩りもよくお膳が華やかに\(^o^)/
お墓参り用に枝豆を茹でて、スイカを切ります。
今年は雨のお墓参り(ToT)
雨女のお義母さんらしいね(^^)
いつもはお客様用にあれこれ作りますが、GW の法事では頑張り過ぎて次の日寝込んだので(笑)
今回はほどほどに。夕飯はほぼ買ってきたもので済ませました